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만두, "안심하고 먹기 힘드네"

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사진 = 식약처 제공
[글로벌메이커스 이성수 기자] 남녀노소 누구나 좋아하는 식품 '만두'는 얼마나 안전한 식품일까?

식품의약품안전처는 냉장 만두류를 생산하는 식품제조‧가공업체 45곳을 집중 점검하여 식품위생법령을 위반한 12곳 업체를 적발했다고 4일 밝혔다.

이번 점검은 국민 간식으로 많이 소비되는 만두류의 안전관리를 위해 지난 1월 6일부터 2월 14일까지 냉장 만두류를 생산하는 식품제조‧가공업체를 대상으로 실시했다.

주요 위반 내용은 ▲표시 위반(4곳) ▲자가품질검사 미실시(1곳) ▲원료수불부 및 생산일지 미작성(1곳) ▲위생적 취급기준 위반(4곳) ▲기타(2곳) 등이다.

이번에 적발된 12곳에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고, 3개월 이내에 다시 점검하여 개선여부를 확인한다.

식약처는 앞으로도 국민들이 선호하고 많이 소비되는 식품의 안전한 공급을 위해 특별단속을 지속적으로 실시할 계획이다.

아울러, 불량식품으로 의심되는 제품이나 식품안전 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고해 줄 것을 당부했다.

이성수 기자 news@globalmakers.co.kr
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